Морфологический разбор Существительного



Морфологический разбор существительного производится по представленному плану, при этом нужно охарактеризовать его грамматические признаки.

Постоянные:

Непостоянные:

Апеллятивность существительного определяет его принадлежность к существительным собственным, т.е. обозначениям уникальных объектов, именам типа Уфа или Олег, или существительным нарицательным, обозначающим категории объектов, например “дом”, “река”, “человек”.

Одушевленность слова это смысловой признак имени, основанный на представлении о классификации существительных и местоимений по уровню принадлежности к живым объектам, от человека и лошади до цветка, дерева, класса (промежуточные случаи) и камня, стола (полностью неодушевленные). В русском языке одушевленность не имеет явных морфологических показателей, и проявляется через совпадение винительного падежа с именительным для неодушевленных, или с родительным для одушевленных. Грамматически существительные без множественного числа (например, “молодёжь”), не имеют определенного значения одушевленности. Присутствуют также существительные с колебанием по одушевленности (микроб, персонаж, существо). 

В русском языке существуют три вида грамматического рода, мужской, женский и средний. Также имеются некоторые случаи общего рода с двойной моделью согласования. В русском языке по роду согласовываются как прилагательные, так и глаголы в прошедшем времени. Род связан с биологическим полом для одушевленных существительных, но является произвольным для неодушевленных (стол, лампа, кресло).

Склонение обозначает определенный тип словоизменения по падежам. В русском есть три основных типа склонения.

  1. К первому типу относятся существительные женского и мужского пола, имеющие в именительном падеже окончание -а/я.
  2. Ко второму типу склонения относятся существительные мужского рода с нулевым окончанием или окончанием -о/-е в именительном падеже единственного числа.
  3. К третьему типу склонения относятся существительные женского рода, чья основа заканчивается на мягкий или согласный звук с нулевым окончанием в исходной форме.

Падеж это словоизменительная категория, выражающая синтаксическую зависимость и семантическую роль существительного в предложении. В русском языке похожую и связанную роль выполняют предлоги. Всего в русском имеется шесть падежей, именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный. При разборе существительного как части речи необходимо указывать

Грамматическое число это языковая категория, обозначающая количественную характеристику объекта, различение наличия его в единственном или множественном числе. 

Образец разбора существительного

На крылечке сидел котенок.

Крылечке – существительное

Начальная форма (н.ф.) – крылечко.

Нарицательное, неодушевленное, средний род, 2 склонение; в предложном падеже, в единственном числе. (нар., неодуш, ср. р., 2 скл., в предл. п., в ед. ч.). Обстоятельство.

Советы

  1. Начальная форма имени существительного – именительный падеж(им.п.), единственное(ед.ч.) число (кто? что?).
  2. Будьте внимательны при определении падежа имени существительного в предложениях типа « Солнце закрыло облако ». Помните, что в том случае, когда формы именительного и винительного падежа совпадают, необходимо обращать внимание на смысл предложения. Так, в данном случае слово « солнце » стоит в винительном падеже, а слово « облако » в именительном.
  3. Не допустите ошибку при определении грамматической категории одушевленности/неодушевленности у слов « кукла », « мертвец », « утопленник », « ладья », « ферзь » и некоторых других. Эти существительные одушевленные, так как их окончания в формах родит.п множ.ч. и винит.п. множ.ч. совпадают.

Топ-10 самых просматриваемых существительных